Коллеги! Я где-то встречал на просторах интернета ГАЗ-69 с имплантированным дизельным двигателем M21 от BMW.
Вот краткая информация об этом двигателе:
Цитата:
M21 - 6-цилиндровый дизельный двигатель - стал первым дизелем в истории фирмы BMW. Производство начато в 1982 году для оснащения модели 524td в только что появившемся кузове E28. M21 был оснащен турбонаддувом, что позволило и в дизельном варианте сохранить имидж динамичной машины, присущий всем моделям BMW. С выпуском нового кузова 3-ей серии E30, у M21 появилось еще одно применение - модель 324td.
В 1985 году была предпринята попытка выпуска экономичной версии без турбонаддува. Но неторопливые 524d и 324d не пришлись по вкусу покупателям. Уже на следующий год выпуск безнаддувных дизелей был прекращен и больше никогда не возобновлялся.
Годы выпуска 82-91 Конструктив SOHC/L6 Объем (см3) 2443 Порядок работы цил. 1-5-3-6-2-4 Мощность (л.с.@об/мин) (кВт@об/мин) 115@4800 (85@4800) Max крут. момент (Нм@об/мин) 211@2400 Степень сжатия 22.0 : 1 Моторное масло (л) 5.25 Система охлаждения (л) 12.0
Может кто видел ГАЗ-69 с таким двигателем? Хотел бы фото подкапотного рассмотреть Мне кажется, 115 л.с. и 211 Нм крутящего будут очень востребованы в ГАЗике Мотор как по себе - очень неплох, очень надёжен и прост.
Ваши мнения? Видел ли кто ГАЗ-69 с таким двигателем?
Газика с таким движком невстречал но хочу сказать он очень громоздкий и морально устаревший. Если бы я ставил то от PEUGEOT они считаються самые надежными и намного меньше вразмерах к примеру 2.0HDI. Движок сказка и цена хорошая в Польше 600 евро.
_________________ Будь собой, остальные роли заняты.(Оскар Уайльд)
Заголовок сообщения: Re: Дизель M21 от BMW на ГАЗ-69
Добавлено: 07 июн 2009, 13:29
Эксперт
возможно мотор Пежо и лучше, т.к. он просто современней но на ГАЗон я предпочитаю ставить проверенные временем и недорогие агрегаты, иначе он переходит в разряд небюджетных авто А это противоречит моей концепции ГАЗостроения Далее... Я далеко не уверен, что в современные дизеля в непосредственным впрыском можно безболезненно лить нашу, отечественную солярку с содержанием серы в ней в 10 раз превышающем содержание серы в евродизеле А в М21, так же как и в мерсовский ОМ616 - можно лить нашу - ТНВД выдерживает
плюс к тому, этот дизель (М21) и следующий (М51) я неплохо знаю, эксплуатирую по сей день М51 на своем BMW Но увы, М51 без серьезных переделок в подкапотное ГАЗ-69 не влазит по длине
очень даже может быть. но он будет красной тряпкой для гайцев и кроме этого я так думаю будут проблемы с его регистрацией. кроме того он тяжелый и судя по фото широкий.станет ли он в передней части?
Пока что вижу три проблемы . Оформление переделки . Установка - поддон и длинна . Надежность . Дизелям с приводом РВ зубчатым ремнем серьезные грязи очень вредны , да и головки на 6и баняковых частенько трескают .
Добавлено: 07 июн 2009, 19:43
Эксперт
Двигатель действительно сильно боится грязи , перегрева , довольно критичен к качеству масла. При перегреве ведет головку и трескается распредвал. Стоимость головки приближается к стоимости Газика без документов под восстановление. Наладка топливной тоже под большим вопросом. Я не говорю о довольно большой мороке в регистрации переоборудования. Дополнительную головную боль добавит и турбина. За ней нужно следить и следить , что трудно в условиях буксования или преодоления брода. К тому же , пока не вижу варианта мостов и КПП с раздаткой для такого двигателя.
Валера, а какой двигатель не боится перегрева? Не нужно перегревать Наладка топливной - тоже не сложная процедура. А какое влияние оказывает буксировка или преодоление брода на турбину?
Валера, а какой двигатель не боится перегрева? Не нужно перегревать Наладка топливной - тоже не сложная процедура. А какое влияние оказывает буксировка или преодоление брода на турбину?
Читай внимательнее-у меня написано "буксование". При буксовании резкие изменения оборотов двигателя приводят к таким же резким изменениям скорости вращения турбины. Что не способствует ее долговечности . При преодолении брода вода может попасть как в двигатель ,так и в турбину. Для дизеля это смертельно.
Добавлено: 08 июн 2009, 09:45
Эксперт
Валера, турбина - это не механический привод, а привод от выпускных газов.... Никакого резкого изменения её вращения быть не может - если идёт прогазовка - скорость вращения турбины возрастает, но если идёт резкое уменьшение оборотов - скорость вращения турбины уменьшается не пропорционально изменению оборотов движка, а по инерции, плавно... Что есть абсолютно нормальным режимом её работы...
Для турбины главное - не резкие изменения обротов двигателя, а постоянная подача масла. Не способствует долговечности турбины резкая остановка двигателя после нагрузки на движок, т.е. если давить на газ, а потом резко заглушить двигатель - да - турбине в скором времени придёт пипец. И только потому, что её раскрутили до нескольких тысяч оборотов и, заглушив движок, прекратили подачу масла... И турба останавливается по сухому, что через некоторое время разрушит её... Это давняя ошибка неопытных водителей, впервые купивших турбомашину... А потом рассказывают, что дизель - отстой и ненадежный.
Далее... преодоление бродов... Как может в турбину попасть вода? Турбина абсолютно герметична и вода туда не попадёт НИКАК. Разве что через партубок подачи воздуха в двигатель... Но, пардон, если туда попадёт вода, то двигателю придёт такой же трындец, будь он с турбиной или без неё... Мораль - любишь преодолевать броды - ставь шнорхель, иначе вероятность получения гидроудара с мотором без турбины и с турбиной абсолютно равна... Так что аргумент против турбодизеля про преодоление бродов - не совсем корректный
п.с. у меня турбированный дизель на BMW - с этим двигателем вообще не знаю проблем при его пробеге уже более 300 тысяч. Масла и фильтра - и раз в несколько лет - свечи накала меняю... Всё... Турбина жива-здорова - главное не глушить моторо после того, как даёшь копоти... Нужно подождать секунд 30 пока турба уменьшит обороты. Это главное правило. И резкие перепады оборотов, когда в городском потоке приходится использовать кикдаун, маневры и резкие сбросы оборотов - это норма... С турбиной всё в порядке. Смог бы поставить М51 в ГАЗик - поставил бы, но он не влазить по длине
При буксовании двигатель иногда глохнет - вот и масляное голодание турбины . Корпус чугунный и его рабочая температура порядка 500 (и выше) градусов - не стоит его резко охлаждать. А тебе с твоим М-21 просто очень повезло .
Добавлено: 08 июн 2009, 10:20
Эксперт
Верно, при буксовании иногда глохнет Моментально заводи и нет проблем - ведь турбины на дизелях (не только BMW) - очень распространены - так что - на внедорожниках только атмсферники стоят?
Кстати, подскажи, какой блок у родного М20? Не чугунный разве? Что-то я не задавался этим вопросом
У нас то и истинных бездорожников не встретить только ГАЗики . Температура блоков двигателя не больше температуры антифриза , а вот растрескавшиеся чугунные коллекторы ( после обычных луж ) не редкость
А вы в курсе отчего лопают головки на BMW? Система охлаждения очень тонко настроена и в заводской инструкции написано что тосол меняеться одновременно с маслом и левая ОЖ там не пляшет забиваються каналы в результате перегрев.У меня было 7 БЭХ начиная от316 акулы и заканчивая 525 TDS в34 том кузове.Уважение к ним огромное проблем небыло но от 525той был не в восторге!
Добавлено: 08 июн 2009, 12:52
Эксперт
Цитата:
А вы в курсе отчего лопают головки на BMW? Система охлаждения очень тонко настроена и в заводской инструкции написано что тосол меняеться одновременно с маслом
Ну.... зачем же такие утверждения???))))) Одновременно с маслом меняется воздушный фильтр (рекомендация для дизельного авто) - но никак не антифриз Антифриз - это долгоиграющий расходный материал, который служит по нескольку лет без заглядывания в систему ОЖ
Отчего лопаются головки - в курсе - от перегрева Соблюдать нужно совсем немного правил:
1. термостат должен быть исправен 2. Термомуфта должна быть исправна 3. В систему должен быть залит качественный антифриз (я использую оригинальный Баварский - 1,5 литра концентрата - 36 грн)
Добавлено: 08 июн 2009, 14:40
Эксперт
DAN-у меня Ауди-200 инжектор с турбонаддувом. Так что про работу и капризы турбин знаю не по наслышке. И вполне согласен с предыдущими товарищами по поводу резкого охлаждения и остановки. У меня есть мастерская по ремонту инжекторов , рядом-друзья-мотористы. Довольно большую часть их работы составляют головки дизельных BMW после летней эксплуатации по нашим горкам. Точно такое же положение у знакомого моториста в Саках. И еще один немаловажный момент-стоимость одних и тех же деталей на BMW и другие автомобили сильно отличаются по цене не в пользу BMW-платим за марку , даже за б/у детали.
Стоит у меня двигатель от пежо-форда. 2,3 дизель нетурбинированый. Буду выкладывать фотки - покажу. А есть турбодизель 2.5. Блок такой же по размерам. Сам двигатель не очень новый, но крайне надежный, легкий и кроме поддона картера не требует переделок.
DAN это не я придумал а так пишет в справочнике по ремонту и эксплуатации автомобилей BMW специально выпущенном для специализированных автосервисов! Книга довольно серьезных размеров,поищу и скину эту страничку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2