Заголовок сообщения: Пути экономии и увеличения мощности двигателя.
Добавлено: 23 авг 2009, 19:08
Бригадир
Сообщения: 302 Откуда: Львовская обл. Репутация: 14
Предлагаю рассмотреть способы экономии и увеличения мощности отдаваемой двигателем на трансмиссию.
1. Замена генератора постоянного тока на генератор переменного тока, получится выигрыш в надёжности, весе и снижении нагрузки на двигатель. Кроме этого можно предусмотреть режим управление обмоткой возбуждения в зависимости от оборотов двигателя, т. е. генератор будет подключатся только при достижении двигателем определённых оборотов (допустим 1000 о/мин), при оборотах ниже заданного значения и на ХХ он не будет отбирать у двигателя мощность. Попробуйде на ХХ отлючить обмотку возбуждения и разница в работе двигателя будет заметна. Предусмотреть три режима работы: а)обмотка возбуждения подключена всегда б) обмотка возбуждения подключена при достижении заданных оборотов в) обмотка возбуждения отключена 2. Замена штатной мясорубки электровентилятором особенно полезна в холодное время года, также предусмотреть три режима работы: а) электровентилятор в автоматическом режиме с управлением от датчика температуры б) электровентилятор принудительно включен в) электровентилятор принудительно выключен 3. Замена штатного карбюратора на двухкамерный с электромагнитным клапаном, предусмотреть возможность управления клапаном для обеспечения двух режимов работы: а) клапан всегда включен, отключается только в режиме принудительного ХХ б) клапан отключается при достижении двигателем определённых оборотов (больше оборотов ХХ).
Предлагаю рассмотреть способы экономии и увеличения мощности отдаваемой двигателем на трансмиссию.
1. Замена генератора постоянного тока на генератор переменного тока, получится выигрыш в надёжности, весе и снижении нагрузки на двигатель. Кроме этого можно предусмотреть режим управление обмоткой возбуждения в зависимости от оборотов двигателя, т. е. генератор будет подключатся только при достижении двигателем определённых оборотов (допустим 1000 о/мин), при оборотах ниже заданного значения и на ХХ он не будет отбирать у двигателя мощность. Попробуйде на ХХ отлючить обмотку возбуждения и разница в работе двигателя будет заметна. Предусмотреть три режима работы: а)обмотка возбуждения подключена всегда б) обмотка возбуждения подключена при достижении заданных оборотов в) обмотка возбуждения отключена 2. Замена штатной мясорубки электровентилятором особенно полезна в холодное время года, также предусмотреть три режима работы: а) электровентилятор в автоматическом режиме с управлением от датчика температуры б) электровентилятор принудительно включен в) электровентилятор принудительно выключен 3. Замена штатного карбюратора на двухкамерный с электромагнитным клапаном, предусмотреть возможность управления клапаном для обеспечения двух режимов работы: а) клапан всегда включен, отключается только в режиме принудительного ХХ б) клапан отключается при достижении двигателем определённых оборотов (больше оборотов ХХ).
Все эти премудрости нелишни при преодолении брода, к примеру... Про "мясорубку" скажу одно - сразу и немедленная замена железа на пластмассу - меньше паразитных вибраций, бОльшая эффективность, ну и есть шанс остаться с пальцами , попав " по дури" в неё, работающую...( всегда " для музею" "взад " вернуть - минутное дело). А нафуя "копейки" подбирать? Когда на заправке "левым" бензином, или просто " уходу" регулировок( как карбов, так и зажигания) больше теряется порой? Да и какой двухкамерный карб , обладающий хотя бы приближающейся надёжностью к К131 для ГАЗоУАЗиных моторов Вам известен? Сам текст сообщения наводин на мысль о правдивости автора в указании владеемых машин....
Заголовок сообщения: Re: Пути экономии и увеличения мощности двигателя.
Добавлено: 23 авг 2009, 19:45
Бригадир
Сообщения: 302 Откуда: Львовская обл. Репутация: 14
Цитата:
Сам текст сообщения наводин на мысль о правдивости автора в указании владеемых машин....
федот68, я не указал Волгу 2410, которой уже не владею, Москич 2140, которые собственноручно перебирал, вплоть до двигателя, коробки и электопроводки. Кстати в Волге я сделал управление электромагнитным клапаном карбюратора по схеме в одной из книг, если надо, найду и выложу схему и фото платы,экономия была до 1 л на 100 км, всё остальное вышеизложенное мной просто решения, которые я хотел бы воплотить. На Москвич я сам ставил 5 ст. КПП от Полонеза, правда переходную плиту покупал, карданы резал и сваривал сам, кстати очень удачно всё совпало, дисбаланса на скорости небыло, плюс трамблёр с датчиком Холла стоял.
Заголовок сообщения: Re: Пути экономии и увеличения мощности двигателя.
Добавлено: 23 авг 2009, 22:39
Эксперт
Сообщения: 2411 Откуда: Украина (Харьков) Репутация: 71
texnojnik, Элекровентилятор поддерживаю,смысл в нем есть,с геной считаю особого смысла нет заморачиваться,личное мнение,ну а по поводу ЭПХХ на ГАЗ 69,то экономия практически заметна не будет из-за практически отсутсвуещего наката по прямой,в горах может быть и будет польза,но стоимость системы и ожидаемая экономия несовместимы.
Заголовок сообщения: Re: Пути экономии и увеличения мощности двигателя.
Добавлено: 23 авг 2009, 22:51
Стажёр
Сообщения: 61 Откуда: Киев Репутация: 0
Имеет смысл также поднять степень сжатия. Это немного повысит мощность и момент и снизит расход. Электровентилятор тоже вещь полезная. А вот самодельная система ступенчатой подачи воздуха под вопросом поскольку ввиду своей сложности она снижает надежность работы мотора. По крайней мере ГАЗ от нее в конечном счете отказался. Ну а вобще кардинальную экономию можно получить только путем установки ГБО.
с геной заморачиватся стоит т.к. штатный к сожалению не может обеспечить нормальный заряд акума при плохих погодных условиях и установке доп.эл.приборов.степень поднимать нужно-чтоб не палить движок.мощность повысится но сдвинится в сторону повышенных оборотов. лучше помоему заморачиваться на водородный газогенератор. при этом ускорится горение смеси что приведет к искуственному снижению октанового числа скажем 80 бензина. курилке уже описали генератор и кажется опробовали.но ставить надо изготовленный по высоковольтной схеме.потребление тока меньше а газа больше.
Заголовок сообщения: Re: Пути экономии и увеличения мощности двигателя.
Добавлено: 24 авг 2009, 10:47
Бригадир
Сообщения: 302 Откуда: Львовская обл. Репутация: 14
Даниил, я веду речь не о класическом режиме работы ЭПХХ, когда она отключает подачу бензина только в режиме торможения двигателем, а только при достижении двигателем оборотов больше ХХ в любом случае. Задумайтесь, зачем нужна система ХХ на средних и высоких оборотах, имеет смысл её отключить, отсюда и дополнительная экономия. Кроме этого, многоие из нас неоднократно сталкивались с работой двигателя после выключения зажигания, наличие электромагнитного клапана препятствует этому. По поводу генератора, при включении зажигания идёт большой ток на катушку зажигания и обмотку возбуждения (при неработающем двигателе). В современных системах зажигания коммутатор отключает катушку зажигания при отсутствии импульсов с трамблёра, я же предлагаю использовать это и для отключения обмотки возбуждения генератора. P.S. Найдите в сети книгу «Автомобильная электроника. Любительские схемы. Часть 1. Выпуск 4», автор Халоян Артур, статья В. Банников «Электорника экономайзера» или журнал «Радио» №6 за 1992 г., с18. http://rapidshare.com/files/75291496/radio-1992-06.djvu
Я повторял описанную схему, правда на макетке (это было ещё в 2002 году), но работала она безотказно до этого времени, сейчас снял, чтобы повторить на печатке, но уже несколько штук. Для сравнения выкладываю фото макетки и печатки от другого прибора (импульсного МД), чтобы ни у кого небыло сомнений, откуда у меня руки растут.
Даниил, я веду речь не о класическом режиме работы ЭПХХ, когда она отключает подачу бензина только в режиме торможения двигателем, а только при достижении двигателем оборотов больше ХХ в любом случае. Задумайтесь, зачем нужна система ХХ на средних и высоких оборотах, имеет смысл её отключить, отсюда и дополнительная экономия. Кроме этого, многоие из нас неоднократно сталкивались с работой двигателя после выключения зажигания, наличие электромагнитного клапана препятствует этому. По поводу генератора, при включении зажигания идёт большой ток на катушку зажигания и обмотку возбуждения (при неработающем двигателе). В современных системах зажигания коммутатор отключает катушку зажигания при отсутствии импульсов с трамблёра, я же предлагаю использовать это и для отключения обмотки возбуждения генератора. P.S. Найдите в сети книгу «Автомобильная электроника. Любительские схемы. Часть 1. Выпуск 4», автор Халоян Артур, статья В. Банников «Электорника экономайзера» или журнал «Радио» №6 за 1992 г., с18. http://rapidshare.com/files/75291496/radio-1992-06.djvu
Я повторял описанную схему, правда на макетке (это было ещё в 2002 году), но работала она безотказно до этого времени, сейчас снял, чтобы повторить на печатке, но уже несколько штук. Для сравнения выкладываю фото макетки и печатки от другого прибора (импульсного МД), чтобы ни у кого небыло сомнений, откуда у меня руки растут.
Смысл так переморачиваться????? Дело в том , что ЛЮБАЯ НЕЗАВИСИМАЯ система ХХ имеет " автоматическое" пневмоторможение ( то есть при открытой дроссельной заслонке пропадает разница давлений, " качающая" через систему ХХ бензин. Абсолютно аналогично устроены двухтопливные карбюраторы ( бенхин/керосин) - на ХХ " кормят " мотор бензусом, при открытии " тапки" - переходят на керосин ( только в тех карбах две поплавковые камеры соответственно) . Чаще всего такие движки встречаются на ПЛМ( подвесных лодкомоторах) . Наиболее известный бренд - Ямаха. Специально для профи- рыбаков из регионов с хреновеньким снабжением хорошим топливом ( Африка, и как ни странно - Аляска)
К-156, если не изменяет память - карбюратор " от 3102". Надёжным его сложно назвать . А вот капризность и сложность регулировок - одна из причин отказа ( в очередной раз) от системы форкамерно- факельного зажигания... ( " первая попытка - ГАЗ51Ф)
Экономия топлива и полноприводный автомобиль - это " по определению" понятия из параллельных миров. Повышение мощности -??? ни в одном из озвученных советов нет ничего для повышения мощности... Вот для снижения потерь - есть. Только большинство юзеров именно так и поступает ( правда - с другими целями) , нефиг в открытую дверь стучать: 1) " мясорубку" меняют на " карлссона" и для увеличения эффективности, и для возможности " с помощью тумблера" отключать венилятор на время брода 2)"ГЕНУ" на "переменку" меняют по причине просто бОльшей мощности этой самой переменки ( до 105 А от совко-Российской ( ВАЗ2110"тюнинх") техники, не говоря про "буржуев". А это - поболе киловатта ( почти полтора)) Отключение - опять же в броде - не повредит. Ну а отключением обмотки возбуждения при достижении аккумом нужного напряжения и так вполне успешно занимается реле - регулятор ( устоявшееся название) . коий либо отдельно стоит, либо ( на большинстве современных генераторов) - встроен в "гену". Не надо изобретать велосипед и мешать технике работать путём её усложнения. 3) про ЭПХХ ( как его ни обзывай и " модернизируй" - оно им остаётся) - уже писал. В том числе - в начале этого поста. Система , зарекомендовавшая себя АБСОЛЮТНО НА ВСЕХ АВТО,где применялась - как источник крайней ненадёжности в работе . Для авто ( бездорожника) , где во главе угла НАДЁЖНОСТЬ и НЕПРИХОТЛИВОСТЬ - крайне вредная система.
Есть у меня приятель подобный. Свой ( доставшийся от деда) ГАЗ-2401 оборудовал всей "электронношнягой", что только можно придумать( и сигналки, и тахометры,и хитро ЭПХХ, и зажигание 2108, и "хитроКарлссон",.и ГБО... А вот просто промыть мотор от Х--го масла, устранить течь его( заменой набивки , иль хоть нормализацией системы вентиляции) , да просто слить гуано ( М8В1+остатки ЭССО+ остатки Нордикса) - это выше его понимания. Я его мотор два дня изнутри отчищал...Ессно - в связи с заменой коленвала ( второй капремонт за 115 тысяч км пробега !!!!)
Проще надо быть с простой техникой. Ив первую очередь - выполнять регламентные работы. А не морочить моск себе и другим.
Есть у меня приятель подобный. Свой ( доставшийся от деда) ГАЗ-2401 оборудовал всей "электронношнягой", что только можно придумать( и сигналки, и тахометры,и хитро ЭПХХ, и зажигание 2108, и "хитроКарлссон",.и ГБО... А вот просто промыть мотор от Х--го масла, устранить течь его( заменой набивки , иль хоть нормализацией системы вентиляции) , да просто слить гуано ( М8В1+остатки ЭССО+ остатки Нордикса) - это выше его понимания.
Золотые Федот слова!! Как правило так и есть,куча побрекушек а мотор в ужасном состоянии или его вообще нет!
Сам текст сообщения наводин на мысль о правдивости автора в указании владеемых машин....
На Москвич я сам ставил 5 ст. КПП от Полонеза, правда переходную плиту покупал, карданы резал и сваривал сам, кстати очень удачно всё совпало, дисбаланса на скорости небыло, плюс трамблёр с датчиком Холла стоял.
А зачем морочиться с "Полонезом"? НА Москвичи всю жизнь почти без проблем ( только подрезка первичного вала и " поженить" кардан) ставили КПП от Волги ( и "24" , ну и "3110", иль Газели - соответственно) никаких переходных плит. Никакой заморочи с ведомыми дисками сцепления. Ставили раньше из-за " вечности" ВолгоКПП на Москвичемоторе. Но ! 5-ти ступка в Омске ( на основном заводе- производителе КПП к "Космичам" и "Ижам") мелкими сериями выпускалась с 1978!!! года. ( года первоначального плана постановки ИЖ2126 на конвейер) . В 1986 году в Ижевске практически без проблем эти КПП можно было купить в автомагазине. Так что заморочь с Полонезокоробкой - из той же области , что и " усовершенствование" ЭПХХ.
У нас проще с Полонезовскими . Где Поляки , а где ..... тем более Омск , и по цене тоже . А вот воевать с экономией топлива на машине , при разработке которой об этом никто даже и не думал , довольно тяжко - и здесь все средства хороши . И не последнее место в этой войне занимает сама трансмиссия .
Заголовок сообщения: Re: Пути экономии и увеличения мощности двигателя.
Добавлено: 24 авг 2009, 21:53
Бригадир
Сообщения: 302 Откуда: Львовская обл. Репутация: 14
федот68, я полностью согласен с Вами, спасибо за критику, но для себя буду делать всегда по своему. Просто разобрав машину до болтика и самостоятельно собирая её хочется всегда чем то усовершенствовать тот или иной узел. С этой же целью (усовршенствования) заменил все тормозные цилиндры на самоподводы, проточил у токаря волговскую муфту сцепления и промвал раздатки (УАЗ-469).
федот68, я полностью согласен с Вами, спасибо за критику, но для себя буду делать всегда по своему. Просто разобрав машину до болтика и самостоятельно собирая её хочется всегда чем то усовершенствовать тот или иной узел. С этой же целью (усовршенствования) заменил все тормозные цилиндры на самоподводы, проточил у токаря волговскую муфту сцепления и промвал раздатки (УАЗ-469).
Если "по- своему" - результат не упрямства, а осознанного ( и подтверждённого опытом и приобретёнными знаниями) убеждения - то сие лишь достойно уважения. Про промвал раздатки - можно поподробнее? ( все остальные , описанные в данном посте улучшения мало того, что мной применяются на всех машинах, ко мне попадающих , но и усиленно мной рекламируются)
Заголовок сообщения: Re: Пути экономии и увеличения мощности двигателя.
Добавлено: 24 авг 2009, 22:20
Эксперт
Сообщения: 2018 Откуда: Крым, Симферополь Репутация: 37
Повторюсь-проэкспереминтировав с различными вариантами подьема мощности и экономичности могу сказать следующее. Действительно подьем мощности дает применение электронного зажигания собственной конструкции за счет значительного улучшения сгорания топливной смеси более мощной искрой. Единственное-несколько уменьшается ресурс свечей. Но зато имеем устойчивое увеличение тяги на низких оборотах /что дает Газику дополнительную фору / и на предельных частотах вращения. Кривая тяги как бы выравнивается. Там , где двигатель захлебывался , он начинал уверенно работать. При этом система зажигания была разработана таким образом , чтобы , во-первых , минимизировать вероятность ее отказа в любых условиях /даже в случае короткого замыкания всех выводов блока зажигания или полного попадания блока в воду./ И , во-вторых , в случае отказа системы после минимальных переключений продолжить движение. Ну и в-третьих , обеспечить ремонтопригодность всего блока. Вторая наша разработка- двухкатушечный блок зажигания. Однако , при всех положительных качествах-еще большем улучшении искры при максимальных оборотах двигателя-эта система требует установки более мощного генератора. В остальном согласен с заменой металла на карлсон с принудительным включением и выключением /но это ,опять же , больше для преодоления бродов./ Идея с новыми карбюраторами нам не понравилась-что-то из параметров все равно теряется.
Понятно ... типа - для снижения шума. Ценой затруднения смазки шестерён. ( не хочу сказать - ухудшения, ибо и маслицо полипучее мона применить, и набУхать его поболе) . Лично меня не сильно шумы раздаткины напрягают ( КПП шумит не меньше) . Потому никогда и не задумывался. Вот про изготовление из " неполносинхронной" УАЗиной КПП " вечного" агрегата ( путём замены синхронизаторов на увеличенные венцы включения) могу рассказать. Но это тоже " несколько "вне" темы ГАЗ69".
Заголовок сообщения: Re: Пути экономии и увеличения мощности двигателя.
Добавлено: 24 авг 2009, 23:23
Бригадир
Сообщения: 302 Откуда: Львовская обл. Репутация: 14
Приведу цитату из форума: "– пром.вал в РК это собственно сам вал и две большие шестерни – все это весит не мало и постоянно вращается в густом трансмиссионном масле (в любом режиме РК, если она не доработана разумеется) – доработка делает маленький шажок к экономичности и к накату."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения