Помогите советом , почему после остановки в окошке карба как будто кипит бензин и довольно продолжительное время минуты 2? И сразу после этого плохо заводиться?
_________________ Будь собой, остальные роли заняты.(Оскар Уайльд)
Сообщения: 2018 Откуда: Крым, Симферополь Репутация: 37
Кипение бензина-довольно распространенное явление , после этого машина плохо заводится , образуются т.называемые паровые пробки. Температура двигателя + температура на улице-вот и получаем результат! Само собой пройдет с понижением температуры. Может быть одним из показателей низкокачественного бензина.
на современных моторах под карбюратор ставят теплоизоляционные прокладки толщиной 20 мм и шпильки длинные (москвич,ваз,газ 24 и последующие модели)
И на " несовременных" ( ГАЗ-21, 452 и т. д ) - тоже. Но от проблемы это реально не спасает. Ибо теплопередачи " помимо" непосредственного контакта - вполне хватает. Иногда - " на ходу". Как ни странно - реальная помощь- тройник ( как на "2108" и Волгах с "151" карбом) . Он позволяет бензонасосу постоянно прокачивать свежий ( холодный) бензин из бака. А лишний ( горячий) - сливает в бак. Так что кажущаяся "недостача" бенза на входе в карб оборачивается своей противоположностью.
Сообщения: 2411 Откуда: Украина (Харьков) Репутация: 71
Система с клапаном обратки,но в старом К-22 ее не применить.Если стоит карб,где есть штуцер обратки типо ДААЗ 4178,ставиш обратный клапан,и вставляеш тройник в разрез шланга перед бензонасосом,хотя обратку лучше дотянуть до бензобака.
Система с клапаном обратки,но в старом К-22 ее не применить.Если стоит карб,где есть штуцер обратки типо ДААЗ 4178,ставиш обратный клапан,и вставляеш тройник в разрез шланга перед бензонасосом,хотя обратку лучше дотянуть до бензобака.
Не совсем так.Обратный клапан нужен в основном в противопожарных целях ( в случае переворота чтоб бензин в моторный отсек не тёк). Перед карбом ставится тройник. С боковым отводом . задросселированным жиклёром Ф около 1 мм.Типа - чтоб излишнее давление сбрасывать. Клапан( напр- "от 2108") - не повредит.( после тройника). Ну а ветку обратки - лучше в бак. Дополнительный штуцер для этого - несложно привернуть где-нибудь на его верхней стенке.( иль впаять/вварить). Думаю - допустимо всобачить его и в тракт заливной горловины ( чтобы бак не снимать).Можно " приколхозить" вместо щупа ( если бак - " родня" со щупом уровня топлива). Вариантов - масса. Производительность исправного бензонасоса втрое-впятеро превышает потребность что М20, что ЗМЗ402 на полном ходу. Голодания не будет. А вот ненапряжная работа иглы карба, да постоянное охлаждение бензонасоса топливом - обеспечены.
ненапряжная работа иглы карба, да постоянное охлаждение бензонасоса топливом - обеспечены.
клапан не будет нагружен согласен но ведь и холодный бензин не будет в поплавковой камере тогда зачем все это? или главное охладить бензонасос? а поплавковую камеру ненужно?
Сообщения: 2018 Откуда: Крым, Симферополь Репутация: 37
В основном проблемы на ходу или при запуске на горячую именно при отказе бензонасоса из-за перегрева. На Газовской серии /впрочем , как и на Москвичах и Жигулях/ проблема довольно болезненная. Поэтому охлаждение бензонасоса реально необходимо . Другое дело , что это не поможет при перегреве карба.
хорошо... у меня валяется (сразу снял как купил) вентиляторы для обдува лица водителя ))) что если я "присобачу" их в моторном отсеке и направлю поток воздуха на бензонасос???
(если кто будет смотреть подкапот я буду говорить что это не я сделал) )))
Сообщения: 2018 Откуда: Крым, Симферополь Репутация: 37
lev писал(а):
Газ - на горячем, в длинной пробке - да. На ходу, без долгого стояния - не встречалось.
А уж на ВАЗах и Мосиках - тряпку на насосе не видел ни разу. Это уже фантастика
На служебных ВАЗ-2106 , 05-07 , в свое вроемя на своей 2103 проблемы были постоянно из-за двух причин-первое-заедание клапанов бензонасоса на горячем и при износе штока-не было нормального хода , бензина на горячем не хватало. У дочки на "учебном" М-2141 с двиг. УМЗ только с водой и ехали. Ликвидировать проблему отчасти помогало обтачивание клапанов и уменьшением толщины прокладки между блоком и бензонасосом. На ряде современных бензонасосов ВАЗ проблема решена. На ГАЗ основная проблема как в качестве клапанов , так и в конструктивном расположении бензонасоса неподалеку от выпускного коллектора. Электробензонасос , который будет реально работать , подойдет только от карбюраторной иномарки , однако сейчас они в огромном дифиците и стоят около 100 у.е. Запорожский от печки не будет работать в принципе- не та производительность , не вытянет бензин , предназначен для работы зимой. Летом при нагреве не работает, Очень капризен и ненадежен. Инжекторные бензонасосы обладают огромной производительностью и давлением , тройником проблему не решить-нельзя подобрать расход под рахличные режимы раьоты двигателя. Пробовали подогнать неоднократно.
Сообщения: 2018 Откуда: Крым, Симферополь Репутация: 37
Вообще тема бензонасосов и питания двигателей-моя "родная" . У меня мастерская по ремонту эл.бензонасосов и обычных , ремонту и наладке инжекторов существует 15 лет и по этой теме я написал больше десятка статей.
Газовские насосы эволюцировали сначало шли с стекляным колпаком,потом с металл, затем два клапана а теперь *пекар* насосы для всех моделей с маленькой камерой-говорят никаких проблем У меня на ЗМЗ 2401 обычный(его ставил и на 21й-лапку подгибал)-если клапана держат и диафрагма хорошая(резина)-проблем нет Обратка нужна для снятия избыточного давления на клапан попл.камеры,а пробки (те недостаток бензина)следствие недостаточного давления (поплавок закрывает вход бензину,а не воздуху),что происходит из-за недостаточной работы клапанов(на 24 их число увеличили по сравнению с 20,69,21)-те все зависит от качества клапанов-на современных *пекар*завод ставит импорт(со слов завода)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения