Мужики, вчера появился скрип во время старта на первой передаче.(не треск шестерёнок коробки) Свист появляется после включения передачи, когда отпускаю сцепление. Свист похож на скрип тормозов, что даёт основания полагать, что что-то не так с дисками сцепления. Никаких проблем при движении нет. Машина идёт так-же. Двигатель стоит от волги ГАЗ-24. Есть предположение, что не плотно прилегают диски сцепления друг к другу и нужно просто немного подкрутить гайку на рабочем цилиндре.. У кого какое мнение? Может диски сцепления стёрлись? Как определить, что диски стёрлись и их нужно менять?
_________________ Броня крепка и ГАЗы наши быстры...
Сообщения: 2018 Откуда: Крым, Симферополь Репутация: 37
Саня писал(а):
Мужики, вчера появился скрип во время старта на первой передаче.(не треск шестерёнок коробки) Свист появляется после включения передачи, когда отпускаю сцепление. Свист похож на скрип тормозов, что даёт основания полагать, что что-то не так с дисками сцепления. Никаких проблем при движении нет. Машина идёт так-же. Двигатель стоит от волги ГАЗ-24. Есть предположение, что не плотно прилегают диски сцепления друг к другу и нужно просто немного подкрутить гайку на рабочем цилиндре.. У кого какое мнение? Может диски сцепления стёрлись? Как определить, что диски стёрлись и их нужно менять?
Ну , во-первых , дисков два-ведущий и ведомый/для простоты буду называть их "тонкий" и "на корзине"/.Если диски неплотно прилегают друг к другу , сцепление буксует. Обороты двигателя растут , скорость гораздо медленнее. Дай резко газу -если услышишь нараста-ющий звук двигателя /обороты увеличиваются/ и при этом машина не дернулась вперед , как будто бы буксует-диски пора менять или регулировать сцепление. Более точно можно определить износ , сняв внизу защитный кожух сцепления и осмотрев диск. Изнашивается "тонкий" диск. Нужно выжать сцепление /с чьей-то помощью/ и фонариком посветить на диск. Диск должен легко проворачиваться отверткой , при отпускании педали его должно намертво зажать. На самом диске заклепки должны быть утоплены в накладки , а не быть на их поверхности. Можно измерить толщину накладок , сравнив их с новыми. Если диск хоть чуть-чуть шевелится при полностью отпущеной педали-для начала попробуем отрегулировать свободный ход педали , если не помогает-меняем диск. Меняем и в случае заклепок на уровне накладок. Лучше менять диск целиком , чем клепать новые накладки-на дисках изнашваются еще и пружины , он может потерять форму и т.д. Диск на корзине сцепления должен быть гладким , без борозд. Борозды появляются от контакта с заклепками , если сльно прозевать износ "тонкого" диска. Этот диск хорошо рассмотреть можно только после разборки узла. Есть еще поверхность маховика , которая тоже должна быть гладкой. Незначительные борозды можно удалить шлифовкой на станке . При значительных бороздах меняем корзину и /или / маховик. А у тебя может просто-напросто накрываться выжимной подшипник. Особенно , если его давно не смазывали через масленку...
Понятно... Будем посмотреть, хотя тоже сомнительно. Ведь свист появляется не тогда, когда выжал сцепление, а когда его отпустил. В этот момент подшипник не должен быть нагружен (я так думаю, устройство сцепления знаю только теоретически). Нужно будет посмотреть схемы. Менять диск трудно? Двигатель нужно снимать или всё это можно сделать снизу через кожух?
_________________ Броня крепка и ГАЗы наши быстры...
Сообщения: 2018 Откуда: Крым, Симферополь Репутация: 37
Можно , конечно , и двигатель снять , но не нужно. Снимаем защитный щиток над КПП , отворачиваем болты крепления кардана к КПП , снимаем ручник , вилку включения сцепления , отворачиваем болты крепеления коробки к картеру и поперечине , вытаскиваем коробку . Отворачиваем болты крепления корзины. Все . У меня как-то практиканты из автодорожного техникума поставили рекорд-меняли диск сцепления на ГАЗ-69 10 дней ! Причем специализации "ремонт и обслуживание а/м"! А вообще-то , если раньше этого не делал , управишься за день. При установке нужно будет центровать диск при помощи старого первичного валика КПП.
Валера, твои практиканты прямо как в фильме "Формула любви" но там что бы карету за 10 дней починить помошник понадобился. практикантов наверно много было и они друг другу "помогали".
_________________ Мы поговорили о машинах и пришли к выводу, что если уж покупать что-нибудь, так это ГАЗ-69, но их, к сожалению, не продают. /Стругацкие/
Валера, понял всё... Мне знакомые говорили, что прийдётся центровать старым первичным валом. Посмотрел по схемам, понял. И ещё, у меня раздадка и коробка УАЗовские и порсёнка между ними нет. Так, что скорее всего прийдётся снять и раздатку. Нужно посмотреть по схемам. А ещё раньше нужно определить откуда свист, заглянуть в корзину... Кстати, в этот-же день у меня перестал показывать спидометр. Может тросик лопнул и издаёт такие звуки... Всё может быть.
_________________ Броня крепка и ГАЗы наши быстры...
Сообщения: 2018 Откуда: Крым, Симферополь Репутация: 37
Саня писал(а):
Валера, понял всё... Мне знакомые говорили, что прийдётся центровать старым первичным валом. Посмотрел по схемам, понял. И ещё, у меня раздадка и коробка УАЗовские и порсёнка между ними нет. Так, что скорее всего прийдётся снять и раздатку. Нужно посмотреть по схемам. А ещё раньше нужно определить откуда свист, заглянуть в корзину... Кстати, в этот-же день у меня перестал показывать спидометр. Может тросик лопнул и издаёт такие звуки... Всё может быть.
Про центровку валом я тебе писал выше . А про тросик -"С этого нужно было начинать. -Штирлиц , я сам знаю , с чего надо было начинать!" При агрегатах УАЗ снимать нужно будет все.
Сообщения: 2018 Откуда: Крым, Симферополь Репутация: 37
Tidej писал(а):
Валера, твои практиканты прямо как в фильме "Формула любви" но там что бы карету за 10 дней починить помошник понадобился. практикантов наверно много было и они друг другу "помогали".
Именно этот фильм я и вспоминал в процессе этой замены. Начал один , поросил взять друга помошником /и заодно отметить практику и ему/. Сначала они не могли отрутить болты , потом вытащить коробку , потом снятый с вала маховик не входил /!!!!/ обратно . Потом нужно было найти сломаный болт. И т.д. И это при наличии цветных плакатов , подробных технологических карт и описаний.
Свист усилился. Чем больше оборотов двигателя, тем больше свист. На холостом ходу его нет. Тросик спидометра заменил. Свист не исчез. Завтра попробую погазовать с выжатым сцеплением. Тогда и станет ясно: сцепление свистит или в двигателе что-то...
_________________ Броня крепка и ГАЗы наши быстры...
Позавчера попробовал погазовать с выжатым сцеплением. Свист есть. Значит сцепление и ходовая не свистят. Была мысль, что это какой-то подшипник в моторе плохо смазывается, потому и хотел поднять давление масла. Сотрудники подсказали :проверить генератор, могут скрипеть подшипники в нём. Рассказали как их "проварить" в смазке.
_________________ Броня крепка и ГАЗы наши быстры...
Сообщения: 2018 Откуда: Крым, Симферополь Репутация: 37
Саня писал(а):
В последнее время свист пропал, так, что проблема временно снята. На днях снимал ремень, может это повлияло?
Естественно-изменил натяжение ремня или вращение /поставил наоборот-крутился ремень в одну сторону-развернул ремень , теперь он крурится наоборот/ , вот свист и исчез!
Свист ремня - возникает сразу после заводки (нагрузка на генератор) ! В твоем случае лишние шумы появлялись после отпускания педали сцепления (если правильно понял) - а этот моментик какраз совпадает с моментом начала работы выжимного подшипника - делай выводы !!!
По первому сообщению-симптомы выжимного. По следующих-генератор. Но расположение далеко друг от друга-достаточно открыть капот и определить источник-генератор или кпп.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения