Теперь сам процесс: буду объяснять на примере капота. Отмываем, сначала водой, желательно применение моющих средств, потом Уайт-спиритом. Ставим хороший свет и внимательно изучаем травмированные места. Обычно основная масса сколов находится на «клюве» или передней части капота.
Следующий этап : определяемся с видом покрытия на вашем автомобиле. Различают несколько видов покрытий: акриловая краска (обычно все Жигули и старые иномарки), акриловая краска под лаком (практически все иномарки с начала девяностых годов) и металлики (базовый пигмент и акриловый бесцветный лак).
Если ответ вас затрудняет, проделайте такой тест. Берем чистую белую тряпочку, граммульку полировальной абразивной пасты и полируем небольшой участок капота.
Если на тряпочке осталась только грязь, значит, у вас сверху краски лежит слой лака, и вы просто плохо помыли капот (смайлик). При обнаружении на тряпочке насыщенного цветного следа, догадываемся, что покрытие – обычная краска (акрил или синтетика).
Соответственно со сделанным открытием и покупаем, или обычную акриловую краску, или базу (пигмент) с лаком.
Теперь настало время заняться самими сколами. Если обнаруживаем таковой со следами начинающейся коррозии, то подручными средствами (острый надфиль, кончик лезвия ножа или подобное) вычищаем все следы ржавчины.
Далее, вокруг ремонтируемого места, шлифовальной бумагой Р1500 (можно насухую) заматовываем маленький участок, чтобы свеженанесенная краска (лак) хорошо сцепилась со старым покрытием. И в последствии, зона перехода была менее заметна. Места, где выковыривалась ржавчина, следует обязательно подгрунтовать.
Разводим акриловый двухкомпонентный грунт или доим из аэрозольного баллончика. Нам нужно его буквально несколько капель. Потом, при помощи тоненькой кисточки или остро заточенной спички, наносим грунт на места с голым металлом. Через 10-15 минут повторяем процедуру. Теперь ждем пару часов, или при помощи принудительного прогрева ускоряем процесс сушки. Теперь настала пора залить краской обработанные сколы.
Если ваша машина покрашена простым акрилом, то процесс самый простой и результат соответственно самый лучший. Берем опять кисточку или спичку (зубочистку) и очень аккуратно начинаем добавлять на скол краску. Не забываем, краску перед употреблением, как следует размешать.
Процедуру повторяем раз за разом, делая промежутки, 10-15 минут, для сушки. Краска, в процессе высыхания и испарения растворителя, сильно усаживается, поэтому, повторять эту процедуру придется неоднократно. В итоге, у нас должен получиться бугорок из краски, с небольшим наплывом.
Поверхность с лаковым покрытием лечится примерно также, разница только в том, что верхние слои набираем бесцветным лаком, после достаточно длительной сушки пигмента (15-25 минут), дабы не растворить оный.
Добившись искомого результата, т.е. небольших наплывов краски или лака на старой поверхности в виде бугорков или шишечек, первую половину ремонта завершаем. Следует основательно просушить вновь нанесенную краску, лак.
Ко второй стадии ремонта следует вернуться через-2-3 дня.
Вторая стадия ремонта сколов и царапин.
Приступаем к самому кропотливому процессу работы, шлифованию получившихся бугорков. Наша задача сравнять их с основным покрытием. Дабы не протереть вокруг ремонтной зоны краску и лак, перед началом шлифовки, наносим мягким шпателем (из белой резины или силикона) вокруг нашего бугорка, тонкий слой нитрошпаклевки. После высыхания оной, можно приступать к шлифованию.
Для этого, нам понадобится маленький плоский брусок, размером не более половины спичечного коробка. Например, кусочек деревянной рейки. Далее отрезаем от листа наждачной бумаги Р1500, небольшой кусок, обтягиваем им брусочек и, сжав пальцами, приступаем к шлифованию.
Шлифуем с водой, постоянно промывая наждачную бумагу и место шлифования. Работаем без нажима, следим за поверхностью вокруг ремонтной зоны. Постепенно шишечка начинает уменьшаться, а также вытирается предохранительный слой шпаклевки. Если шпаклевка вытерлась, а визуально и на ощупь бугорок остался, то следует, высушить обрабатываемое место и еще нанести слой нитрошпаклевки. При достижении результата, переходим на наждачную бумагу Р2000 и заканчиваем процесс.
Третья стадия ремонта сколов и царапин.
Теперь, после шлифования, наш капот имеет пятнистый вид. Чтобы сгладить места ремонта следует пройти круговыми движениями всю поверхность капота наждачной бумагой Р2000 и воды не жалеть. В идеале должна получиться равномерно матовая поверхность. Осталось только отполировать ваш капот и получить несказанное удовольствие от достигнутого результата.
_________________ Никто не может судить о других, пока не научится судить о себе самом (И. Гете).
Заголовок сообщения: Re: Ремонт сколов и царапин на лакокрасочном покрытии автомо
Добавлено: 27 ноя 2011, 19:39
Мастер
Сообщения: 841 Откуда: Estonia Tallinn Репутация: 25
Самый кропотливый процесс ,шлифования получившихся бугорков ,можно облегчить ,наклеивая малярную ленту на свежепокрашеный бугорок тем самым выравнивая окрашенное место.
Самый кропотливый процесс ,шлифования получившихся бугорков ,можно облегчить ,наклеивая малярную ленту на свежепокрашеный бугорок тем самым выравнивая окрашенное место.
Интересная методика,такую не знал. Попробую обязательно!!!А скотч(малярную ленту)когда снимать???После высыхания или до?
_________________ Никто не может судить о других, пока не научится судить о себе самом (И. Гете).
Заголовок сообщения: Re: Ремонт сколов и царапин на лакокрасочном покрытии автомо
Добавлено: 27 ноя 2011, 21:46
Мастер
Сообщения: 841 Откуда: Estonia Tallinn Репутация: 25
[/quote] )когда снимать???После высыхания или до?[/quote] Лента убирается после высыхания на основной поверхности следов не оставляет , а на подкрашенной ,остатки удаляются или мокрой тряпкой или шлифовкой которая в любом случае потребуется.
За два три года эксплуатации по наших дорогах на машине будет очень много сколов, проще перекрасить. Существуют методы частичной покраски детали. Так и быстрее и качественнее. Но если несколько сколов, то есть смысл устранить дефекты предложенным способом. Рекламируемые карандаши для устранения царапин применять не рекомендую. Друзья купили, пытались устранить царапины, результат нулевой. Продавцы разводят народ. Не видитесь.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт сколов и царапин на лакокрасочном покрытии автомо
Добавлено: 05 янв 2012, 00:34
Эксперт
Сообщения: 1143 Откуда: АР Крым Судак Репутация: 78
RINO15, газоны и уазы которые бомбят лес точно не стоит полировать, но если у Вас некрашеный авто то его стоимость реально упадет с первой покраской, а это определить не сложно, так что инфа достойная заслуживает благодарность!а по поводу китайских карандашей 1Александр, да! ими очень хорошо травить тараканов! но не более!
_________________ если не знают историю, то получается майдан!
тоха, Данная тема создана для того, чтобы каждый форумчанин, прочитав вышеприведённые советы,мог самостоятельно проделать незначительную работу по устранению мелких повреждений ЛП.Всё дело в том,маляра с неохотой берутся за такого рода халтуру.Выгодней-перекрас. По поводу Уазов и Газов,чем не авто????Уход нужен не хуже чем за пузотёркой!!!
_________________ Никто не может судить о других, пока не научится судить о себе самом (И. Гете).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения