Сообщения: 224 Изображения: 0 Откуда: Беларусь Репутация: 19
Если в строку поисковой машины интернета записать кейворд «ГАЗ-21», то в результате поисковик покажет нам десятки страниц, связанных с описанием легендарной «Волги». ГАЗ-21 «Волга» имеет огромную историю, его по праву считают автомобилем эпохи, а некоторые автомобилисты до сих пор считают ГАЗ-21 «Волга» лучшим произведением горьковского автозавода. Но в этом рассказе, речь пойдёт о другом автомобиле, который получил индекс ГАЗ-21, у которого тоже немало интересных исторических фактов, на который возлагали много надежд, но успели выпустить в количестве всего 100 экземпляров, и про которого потом забыли.
Летом 1936 года, после успешного запуска автомобиля ГАЗ-М-1, как тогда было «модным», решили организовать пробег по маршруту Горький – Хорог – Москва, в котором принял участие, наряду с новыми «эмками», немного необычный с виду автомобиль под индексом ГАЗ-АААА.
Представлял его с подачи директора ГАЗа С. Дьяконова молодой конструктор А.Грачёв. Автомобиль являлся модификацией ГАЗ-М-1, которая бы могла отвечать армейским нуждам штабного автомобиля повышенной проходимости. В те времена, конструкторы всей страны в целом, и горьковского автозавода в частности, считали, что для улучшения проходимости «штатного» грузовика, достаточно добавить ещё одну ведущую ось сзади. Так из ГАЗ-АА получился ГАЗ-ААА, над прототипом которого под индексом НАЗ-НАТИ-30 трудился в начале 30-х гг. молодой и талантливый инженер-конструктор Грачёв. По такому пути, изначально предполагалось направить конструкцию новой «эмки», и Грачёв приступил к разработке её модификации повышенной проходимости под кодовым обозначением ГАЗ-АААА. Автомобиль из себя представлял гибрид из узлов и агрегатов различных освоенных заводом моделей ГАЗа. Все кузовные элементы, кроме кабины, а также передний мост, рулевое управление, двигатель были взяты от ГАЗ-М-1. Кабину заимствовали от автомобиля ГАЗ-АА. Трансмиссию, вместе с червячными редукторами главной передачи задних мостов, взяли от трёхосного ГАЗ-ААА. От автомобиля-пикапа ГАЗ-4 поставили цельнометаллическую бортовую платформу с двумя рядами откидных, вдоль бортов, сидений на 6 человек. На автомобиле, для улучшения преодоления рвов и канав, были по бокам подвешены специальные дополнительные катки-колёса за передним мостом. Единственной оригинальной была рама у этого автомобиля. ГАЗ-АААА, за рулём которого сидел сам автор-разработчик конструктор Грачёв, намотал на карданный вал порядка 12.000 км пробега, и продемонстрировал себя с лучшей стороны! По результатам этого пробега, автомобиль был рекомендован к производству, и ему был присвоен индекс ГАЗ-М-21. Грачёв, будучи достаточно энергичным и амбициозным конструктором, тут же внёс изменения в проект ГАЗ-М-21. В частности, катки-колёса заменили опорными роликами малого диаметра, была изменена конструкция карданных шарниров ( установили конструкцию фирмы «Спайсер» ). Были внесены целый ряд мелких изменений.
Автомобиль ГАЗ-М-21 был рекомендован к выпуску в модификации с кузовом седан, с кузовом пикап, и требовалось изготовить партию бронеавтомобилей БА-21 на базе ГАЗ-М-21. В начале 1938 года, автомобиль был подготовлен к производству, и успели изготовить опытно-промышленную партию в количества 100 экземпляров автомашин. Но, дальше, производство с подачи самого Грачёва, резко затормозили. Концепцию легкового автомобиля с колёсной формулой 6х4 признали ошибочным направлением, а у самого Грачёва уже строились обширные планы по разработке и выпуску нового, полноприводного штабного легкового автомобиля под индексом ГАЗ-61, у которого помимо нового мощного шестицилиндрового двигателя ГАЗ-11 был передний ведущий мост. Судьба изготовленной сотни автомобилей ГАЗ-М-21, к сожалению, осталась неизвестной. Сохранились лишь фотографии, да воспоминания о автомобиле, который с большим успехом выдержал довольно сложный испытательный каракумский пробег.
Говоря сегодня о ГАЗ-21, люди говорят о знаменитой «Волге», не подозревая, что точно также называлась и другая, очень удачная машина горьковского автозавода.
------- специально для gaz-69.com фото заимствованы из интернета.
Говоря сегодня о ГАЗ-21, люди говорят о знаменитой «Волге», не подозревая, что точно также называлась и другая, очень удачная машина горьковского автозавода.
Не совсем так. Мнение самого Грачёва - противоположное. Недаром он добился отмены постановки ГАЗ21 в серию ( а уже почти вся оснастка была готова) письмом "лично товарищу Сталину", покупки образцов " импортных" полноприводных "легковушек" . И за крайне короткий срок построил знаменитый ГАЗ61-40. ( на котором въехал по лестнице с Волги в Горьком. ( позже трюк в каком-то фильме повторён - но на Речном Вокзале в Москве) ).
Всё же схема 6Х4 - не есть гут для внедорожного автомобиля....
Сообщения: 224 Изображения: 0 Откуда: Беларусь Репутация: 19
Вообще-то, у Грачёва была "шальная" слава. Он был не только талантливым конструктором, но и пробивным человеком.
Например, когда ГАЗ заставили делать автомобиль ГАЗ-ТК с проходными коническими главными передачами, то Грачёв не постеснялся написать "на верх" письмо, что "вредители мешают молодым советским конструкторам выпускать надёжные и современные автомобили для нужд РККА".
Кстати, автомобиль ГАЗ-ТК не был разработан на ГАЗе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения