Заголовок сообщения: Радиостанция в автомобиле. Давайте обсудим))
Добавлено: 24 мар 2009, 12:02
Эксперт
Коллеги, хочется впихнуть в ГАЗик радиостанцию. Понимаю что мне сейчас скажут что проще, дешевле и удобнее - современные и малогабаритные, но мне хочется что-то типа Р-105, Р-108, Р-109 или какие то похожие (несилён, я танкист, а не связист ) Т.е. именно военные, именно советские, для определенного духа, так сказать, тех времен Кхм... Так вот...
Давайте обсудим это дело? Можно ли, например, установить в обычный военный ГАЗик (не связной) эту радиостанцию между сидениями, например? или где еще?
В качестве примера - Р-108М
Какую предпочтительнее поставить (из советских военных), из каких соображений исходить?
Возможна ли эксплуатация подобной цацки совместно с современными радиостанциями?
Реально ли практически использовать данные аппараты, например, на совместных покатухах, в ГАЗопутешествиях и прочее?
Заголовок сообщения: Re: Радиостанция в автомобиле. Давайте обсудим))
Добавлено: 24 мар 2009, 14:38
Мастер
Если по науке, то это вот так
Вложение:
DSC02449.jpg
как стильный элемент, можешь конечно, фото крепежа я тебе сделаю. И по размещению есть нюанс , для настройки, надо смотреть в "прицел" там шкала идет. Придется лежа . Но в твоем случае, это не важно ведь? Другого места нет рационального. Кстати, вот и антенка объявилась, на борт. Ставь через прокладку, что бы борт не драть.
Теперь по самим рациям. Ранцевая носимая УКВ ЧМ радиостанция «Р-105Д»выпускалась для военных нужд и входила в состав серии, которая включала три однотипных радиостанции, отличавшихся лишь частотным диапазоном и количеством рабочих каналов. «Р-105д»: 36.0…46.1 МГц, 203 рабочая частота. «Р-108д»: 28.0…36.5 МГц, 171 рабочая частота. «Р-109д»: 21.5…28.5 МГц, 141 рабочая частота. Серия радиостанций с индексом «Д» была принята на вооружение в 1957 году. В 1967 году им на смену пришли радиостанции с индексом «М». (именно поэтому у меня и мутотень, 69КШМ-то 1964 года выпуска. М-ки не кошерно.)
* Радиостанции комплектовались антеннами следующих типов: гибкая штыревая антенна длиной 1,5 м; * комбинированная антенна общей длиной 2,7 м для работы на стоянке; * штыревая антенна со специальным кронштейном с амортизатором для крепления на борту автомашины; * лучевая антенна направленного действия длиной 40 м для работы на повышенные дальности и из укрытий; * повышенная антенна, состоящая из лучевой антенны длиной 40 м, поднятая у радиостанции на высоту 5-6 м, с постепенным снижением к противоположному концу. Направлялась на корреспондента и предназначалась для работы на повышенные дальности и из укрытий.
Радиостанция типа Р-105М "Парус-3" - ранцевая, носимая, ультракоротковолновая, телефонная с частотной модуляцией, приемо-передающая, с возможностью дистанционного управления и ретрансляции. Предназначается для беспоисковой и бесподстроечной связи в радиосетях и в автомобильных радиоузлах. Между собой радиостанции серии "Парус" - Р-105М, Р-108М и Р-109М - различаются только диапазоном рабочих частот: • Р-105М: 36.0-46.1 МГц, 405 рабочих частот • Р-108М: 28.0-36.5 МГц, 341 рабочая частота • Р-109М: 21.5-28.5 МГц, 281 рабочая частоту ну, тут фото наверное не нужно?
Применение. По частотам, вроде 109ка вписывается в СБ.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Добавлено: 24 мар 2009, 17:55
Эксперт
Ой, Лев, я не хочу так Это чересчур для простого автомобиля. Я подумывал что-то типа Р-108 между сидениями передними или что-то типа Р-123 за одной из сидушек. Для антуражу и, возможно, даже для применения по назначению если это возможно.
Добавлено: 24 мар 2009, 21:17
Бригадир
Пока никак, у нее дюралевое дно аккумуляторного отсека прокорродировало в хлам, видать потекла акума. Сейчас в стадии восстановления корпуса, затем покраска.
Добавлено: 25 мар 2009, 01:59
Бригадир
DAN писал(а):
а потом что? Кстати, я так понял, Р-105, 108, 109 кроме как питания от батарей не имеют возможности запитываться от борт. сети авто?
Потом поставлю, и буду на нее смотреть. Красивая. А как ее еще можно использовать? Дразнить парней из Укрчастотнагляду? Питание только от батареи 4,8В.
Добавлено: 26 мар 2009, 18:37
Эксперт
Рацию нужно будет сертифицировать в Укрчастотнагляду ,получать разрешение на диапазон. Сразу говорю-сертификацию она пройдет вряд ли- возможно использовать кроме Си-би в служебных диапазонах, мощность может превосходить допустимую для гражданских, требования по помехам в соседних диапазонах и т.д. В варианте регулярного вожения с собой у первого же остановившего с палочкой будет очень много поводов для машинного доения вплоть до постановки на штрафплощадку, изьятия радиостанции и т.д. В противном случае нужно брать бумагу в том же "наглядi" что радиостанция находится в нерабочем состоянии и за разумное время в походных условиях привести ее в действие невозможно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1