Это началось давно… Много лет мне нравился этот простой, крепкий и надежный автомобиль… ГАЗ-69… Детище советского автопрома, неутомимый труженик в полях, лесах, горах и бравый солдат в войсках…
Харизматичный автомобиль. Небольшой, крепкий, надёжный. Напоминает маленький грузовичёк, но при этом способный тянуть по полному бездорожью тяжеленную пушку. Этот простой кузов, но с продуманной конструкцией, в котором штатно можно перевозить 8 бойцов, ну а нештатно – никто никогда не считал))) Кузов, который сочетает в себе признаки купе (в наличии всего 2 двери), кабриолета (съемный тент) и полноценного внедорожника. Внедорожника-ветерана, способного показывать высший пилотаж там, куда не рискнул бы направиться сам товарищ Сусанин))))) .
А эти крылья! Где вы встретите сейчас такой дизайн? По моему мнению, именно крылья делают этому ГАЗику всю его харизму!
Я очень давно хотел иметь такой авто. И не просто ГАЗ-69, а хороший ГАЗ-69.
Однажды я таки понял, что пора... И, взяв в компаньоны бывалого УАЗиста из Украинского УАЗ-клуба Колю, отправились мы на его боевом УАЗе в Черкасскую область забирать мою мячту в Киев
А вот и мячта, во всей красе, какой предстала перед нами в день покупки
Растентовали, загрузили металлом и пошли на Киев Колонна перед маршем)))
Итак... пройдено примерно 400 км пути, потрачен весь день, изрядно вымотались, НО...
ААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! у меня есть ГАЗон!!!!!!!
Пацаны, это что-то... Что-то ужасное))))) Дырчащее, капающее, трясущееся, дымящее)))))
Но это что-то ЕДЕТ! уверенно и легко! Это что-то практически без проблем прошло до Киева около 170 км, простояв без езды минимум последний год! Это что-то заставляло озираться и махать руками селян и горожан проезжаемых нами населенных пунктов, это что-то было центром внимания на светофорах уже в Киеве... Вот ни грамма не выдумываю - глазели от души
ОГРОМНОЕ спасибо боевому товарищу за простоту, желание помочь, конкретную помощь в течение изнурительного дня... тогда, когда мы выехали утром на "дело", тогда, когда носились по городу чтоб успеть всё оформить, тогда, когда Ник как козлик стрыбав)) по ГАЗику и помогал снимать обветшалый тент и грузить железяки, тогда, когда лупанул дождь и он, как заправский и подготовленный уазопутешественник приодел меня в непромокайку, а то, как оказалось, ехать в кабриолете в грозу почему-то стало неприкольно , тогда , когда сопроводил уже в Киеве до места временной дислокации ГАЗона, а потом отвез меня под самый дом... Мы и наговорились за день и я многое узнал про особенности уазообладания и уазоруления От души - еще раз СПАСИБО! Почёт и уажуха таким людям!
ну а теперь - что же мы таки пригнали:)))
ГАЗ-69 1971 года рождения, т.е всего на год старше меня))))) Представляете? Он 36 лет ездил прежде чем до меня доехал!))))) В целом впечатление (самое первое) - не плохое. Доработан немного предыдущим хозяином:
1. на полу - 3мм металл 2. мосты - УАЗовские 3. немного отлифтован за счет добавления листов рессор 4. УАЗовские аммортизаторы вместо рычажных штатных 5. танковые доп. фары 5. задняя оптика от чешского троллейбуса))) - неплохо смотрится. 6. На рулевой колонке - управление переключением света - КАМАЗовское - удобно 7. запаска перенесена от водителя на задний борт - как у настаящих жипов 8. тянет запросто - разгон интересный
Из недостатков: 1. мотор жрёт масло))). причем конкретно 2. не поключен контур тормозов на передние колеса 3. нет ручника 4. тормозить ОЧЕНЬ! тяжело - спинка сиденья прогибается))) 5. трухлявенький тент 6. зеркала заднего вида мне не походят))) я их не вижу 7. кузовные проблемы (небольшие по сравнению с тем, что видел раньше) 8. низкая скорость передвижения по трассе... 50-60... можно больше - но конкретно увеличивается расход
Бонусы: 1. второй мотор (разобран) - но уже откапитален - загрузили в багажник))). остается его собрать нормальным мотористом и - на службу 2. комплект широкой резины (иносранной-полулысой) Рассекать по городу мона 3. таки отданы танковые фары 4. комплект для монтажа ручника (новые колодки, тросик и пр.) 5. несколько звонков по дороге и инструкции бывшего владельца как и что смотреть (а то первая проблема началась через 15 км от старта на Киев)... 6. Книга по эксплуатации ГАЗ-69 - 19хз какого года
Как ехали с Ником... Замечательно ехали)))) Скажу только то, что туда ехали почему-то быстрее чем назад))) после торжественного отчаливания от места последней дислокации пелаца, Ник взял на себя роль замыкающего и прикрывающего, зная про то, что я не вижу в зеркала и про то, что тормоза поганые. По дороге раз 5 глох ГАЗик - проблема решалась прокачиванием бензина вручную рычажком до заполнения поплавковой камеры или постукиванием железякой по карбу ... То ли игла, то ли поплавок))))) В-общем, я тогда не до конца понял - главное, знаю уже, что делать)))
Один раз у Мироновки остановились на "перекусить"
Ну а потом - ЖЕСТЬ! Гроза, а я ехал в режиме "кабрио" В-общем, так и поехал дальше аж до Киева))) Спасла крыша на заправке сначала, а потом Коля выделил из своего НЗ непромокаемый плащ с капюшоном, в котором доехал до Киева). Особенность передвижения - включил 3-ю передачу и в Киеве выключил - т.е. мотор живчиком работает - частое переключение ненужное... при включении 3-й скрежетит - пытался научиться включаться правильно. Ехать в дождь и грозу при открытом тенте - еще то удовольствие. Но что заметил - спереди водой тебя не заливает - хорошо работает рамка лобовая. Главное - плащ, укрывающий спину и можно ехать))
Выехали в 8:20, вернулись в столицу где-то в 23 с чем-то)))
резюме: 1. Люди в УАЗ-клубе хорошие... Настоящие мужики. 2. ГАЗик УМЕЕТ таки ездить до сих пор. Но в связи с пожиранием масла - поездки пока будут ограничиваються недалекими расстояниями. Да и тяжко пилячить на нем далеко (положа руку на сердце) 3. Оказалось, мне по кайфу управлять этим "нечто" 4. Тент... Нужен нормальный тент...
И вот настал долгожданный день, когда, немного причухав своего ГАЗона, я решил появиться на нем на людях. В аккурат в тот день, когда УАЗ-клуб организовывал знакомство с новичками. Приехал я на место встречи и сразу же ГАЗон был окружен и тщательно изучен УАЗистами. В этот день все катали "стометровку" - участок мягкого торфяника, в котором вязли практически все УАЗы. Увяз и я - но оперативненько был вытолкнут УАЗистамии понял - ГАЗон - машина зверь))))
Вот только решить бы проблему с пожиранием масла))) Утрирую. но примерно так - расход масла равен расходу бензина)))
После все рванули на песчаный карьер и там я понял - малый вес ГАЗона по сравнению с УАЗом даёт ему неоспоримые преимущества на таких участках - там где мой машин вылетал, УАЗы и Буханки выезжали не с первой попытки...
А многие и не без посторонней помощи. К тому же стоит учесть, что катался в этот день я на абсолютно лысой летней резине. Была бы нормальная внедорожка - результаты были бы еще лучше.
На этом мои "покатухи" закончились, ибо к вечеру, изрядно помучав машину, я едва доехал до гаража - двигатель конкретно уже умирал... После чего я понял - пора ГАЗик строить
Часть четвертая. Нам песня строить и жить помогает.
Год назад я таки нашёл его, а он меня. И мы стали сразу друзьями. Друга я сразу предупредил, что будет он возвращён в строй снова молодым и бравым солдатом))))) …..
Позади год совсем неспешной работы. ГАЗон был разобран до винтика. И начиная от реанимации рамы и до выезда из боксов, практически ВСЁ было приведено в состояние, приближенное к новому. Рама, мосты, коробки, карданы, рессоры, тормоза, двигатель, восстановление кузова, вся электрика, покраска, сборка…
Сразу хочется сказать, что моей целью не было восстановить автомобиль в первозданном виде. Я очень хотел сохранить ГАЗик снаружи максимально приближенным к оригиналу, но ряд доработок всё-таки запланировал. Кроме того, хотелось в память о танковом училище что-то оставить в этом автомобиле именно танкового))) . Ну и любимый BMWCLUB.ua – просто обязан был подарить что-то своё хорошее этому проекту.
В итоге – снаружи машина не стала походить на переделанного монстра, сохранив свою узнаваемость. Ради большего соответствия пришлось даже отказаться от запаски сзади, перенеся её на штатное место слева по кузову, хотя многие не поняли этого маневра.))) Слегка лифтанули кузов, усилили рессоры, по кругу поставили телескопические амортизаторы, в моторный отсек заехал двигатель УМЗ-417.
От BMW мой ГАЗ-69 получил педальный узел и генератор от Е34, вакуумный усилитель тормозов от Е32 и сиденья от Е38.
Ну а танкового? Танковые фары прекрасно дополнили штатное освещение автомобиля, в салоне появились танковые механические часы, а в специальных нишах по бортам разложены танковые шлемофоны)))))) Для водителя и пассажиров))))))
Осталось немного – подарить ГАЗону правильную резину, пошить тент и обшить лавочки))
Представляю Вашему вниманию своё большое увлечение – обновлённый ГАЗ-69 1971 года выпуска. Моего практически ровесника, старшего меня на год))) Автомобиль, который уже 37 лет в строю и который и не собирается уходить на пенсию.
Вся история моего ГАЗона - от покупки до востановления представлена по ссылке в фотоальбоме: http://dan.io.ua/album47854
Сообщения: 2411 Откуда: Украина (Харьков) Репутация: 71
По пошиву тента-есть в Харькове человек, который шил мне из моего материала, так что если найдешь хороший материал и выберешься на пару-тройку дней в командировку в Харьков-познакомлю. ПО поводу резины-я в купи-продайку написал, если оччень надо-поменяюсь.
Спасибо еще раз всем! Что я хочу сказать, ребята... Очень хотелось бы видеть как оживает всё больше ГАЗиков. Очень хотелось бы, чтобы наш ресурс помог этому процессу.
ГАЗ-69 - очень благодарный автомобиль. Он проходимец. Он честный и настоящий. Участвовать в его восстановлении - удивительно интересный процесс. Видеть как он оживает - непередаваемые ощущения!
Желаю всем терпения и настойчивости в достижении своих целей. И уверен, что снова в строй в скором будущем станет не один обновленный ГАЗ-69.
Успехов, ГАЗоводы! И низкий поклон тем, кто уже оживил и дал новую жизнь этим ретро-проходимцам!
Очень понравилась темма - максимального наружного сходства с оргиналом . Ни одной испорченной панели - не наружной ни внутренней А за воспитание подростающего покаления - отдельный респект.
Ну вот. Рад сообщить, что у моего ГАЗика появились обновочки
1. Новый тент оливкового цвета предварительно натянут, через пару дней перетянем как полагается . Боковые рамки тоже будут в цвет тента (после врезки стекол)
пара Я-101 б/у, но еще побегают. Спасибо Алексею (xltimur) Пара Я-101 - совершенно новых, найдены в Питере и доставлены оттуда с приключениями по маршруту "Санкт-Петербург - Москва - Донецк - Луганск - Киев"
п.с. Мечты сбываются! Медленно иногда, томительно... Но обязательно сбываются!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения