Радиоволна Клуба ГАЗ-69
 
     

  Сообщения без ответов | Активные темы
куплю БРДМ-2 Автомасла для клуба ГАЗ-69.com
AutoMoto.ua - агрегатор автосайтов Украины
AutoMoto.ua - агрегатор автосайтов Украины

Часовой пояс: UTC + 2 часа     RSS RSS   -69.com




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно организовать копанку. Инструкция по применению
UNREAD_POSTДобавлено: 21 мар 2010, 09:49 
Мэтр
Мэтр
Аватара пользователя

Сообщения: 3889
Изображения: 225
Репутация: 194   Уважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человек
Не в сети
ет денег – иди, работай! Негде работать – иди, копай! А если вы житель Тореза, Снежного или Шахтерска в Донецкой области, то копать вам сама природа велит. По данным Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД области нелегальная добыча угля в так называемых копанках процветает именно в этих трех городах.

В основном занимаются нелегальным промыслом бывшие шахтеры, которые в свое время потеряли работу. Им хорошо известна специфика залегания пластов. Часто этот вид народной угледобычи становится семейным бизнесом. Причем трудятся все - от мала до велика. Бывает и так, что люди разрабатывают копанку прямо у себя в огороде: муж рубит уголь, на сани складывает, а жена на мотоцикле его отвозит. Но это единичные случаи, они не носят массового характера. В большинстве разрабатываются те места, где есть смысл добывать уголь, где есть большие пласты. Добыча идет до тех пор, пока есть естественная вентиляция (доходят примерно до глубины 15-30 метров). Как только она заканчивается, копанку бросают.

В ходе своей последней пресс-конференции прокурор Донецкой области Алексей Баганец сообщил, что 18 июля работники прокуратуры провели рейд, в ходе которого в городах Снежное и Торез были выявлены 14 подпольных копанок. При этом прокурор обвинил органы МВД в практическом самоустранении от борьбы с преступными группировками по нелегальной добыче полезных ископаемых. Поэтому по окончанию совещания была организована «практическая часть» на тему - как искать нелегальные объекты по добыче угля. Сотрудники милиции, не предупрежденные заранее о «сюрпризе» прокурора, с большим нежеланием приняли участие в блицрейде. Вместе с тем, внезапность мероприятия принесла свои плоды – были выявлены и зафиксированы на видеокамеры эпизоды незаконных горных работ на 12 копанках. «Когда не знающие ничего о предстоящей операции группы милиционеров под руководством работников прокуратуры выехали в Снежное, было впечатление, будто бы там объявили воздушную тревогу. По городу ездили машины с углем, ходили люди в рабочих комбинезонах, испачканных угольной пылью, многие на велосипедах разбегались как мыши, по лесам там прятались», - красочно описал Алексей Баганец атмосферу, царившую в Снежном, а потом и вТорезе во время «облавы».

Но горняков-нелегалов, видимо, нашествие прокуратуры особо не испугало. Пересидев «в подполье» день-другой, 21 июля, старатели одной из копанок Тореза как ни в чем не бывало опять продолжили свой промысел. Это был их последний рабочий день, так как вечером нелегальную шахту накрыла местная милиция, на которую так сетовал прокурор области. И уже утром 22 июля мы во главе с начальником Торезского горотдела милиции майором Вадимом Шапочкиным были на месте преступления. Вадим Владимирович и посвятил нас в тайны этого нелегкого и порой опасного для жизни промысла.

Если вы не наковырялись в детстве в песочнице, то согласно Фрейду, нереализованные детские желания должны найти свой выплеск в более зрелом возрасте. Лучшего занятия, как организация копанки, вам не найти. И дешево, и прибыльно.

Итак, для сооружения мини-шахты вам понадобятся:

- угольный пласт, наиболее приближенный к земной поверхности;

- дырокопательные и сопутствующие орудия труда (отбойный молоток, лопаты, ведра и т.д.);

- для изготовления лебедки в «домашних» условиях кроме троса вам потребуется б/у-шный автомобиль с работающей двигательной системой. В качестве передаточного механизма используем его задние колеса (вернее, одно колесо). Если у вас под рукой не оказалось автомобиля, то подойдет и мотоцикл. Электрическую лебедку применять не рекомендуем - вас слишком быстро могут вычислить. (Так, во время последних рейдов милиции в одной из копанок был обнаружен электрокабель, который был протянут от госпредприятия. Сумма ущерба по незаконному использованию электроэнергии составила свыше 42 тыс. грн. Возбудили уголовные дела по ст.ст. 188, 365 УК Украины в отношении должностных лиц. Ну, скажите, вам это надо?);

- остатки строительных материалов для навеса над «норкой» и постройки времянки для рабочих (вы же гуманист, поэтому не позволите наемникам перегреваться на солнце и мокнуть под дождем);

- рабочая сила. В среднем, вам хватит 4-х человек: один на подъеме угля и трое непосредственно будут его добывать;

- грузовой автомобиль, на котором вы будете перевозить добытую угольную массу.

В принципе, для начала незаконной деятельности вам этого хватит. В день при нормальной организации работы и трезвых копателях вы сможете добывать от 4 до 8 тонн угля. С реализацией проблем особых не будет. Дело в том, что город Торез еще не полностью газифицирован. Поэтому, учитывая дороговизну газа и потребность населения в бытовом угле (в городе печное отопление используется даже в многоэтажных домах), местные жители с удовольствием приобретут у вас топливо по цене 300-400 грн. за тонну.

То есть при усредненных параметрах по добыче в день доход от такой копанки составит 2,1 тыс. грн. Минус зарплата рабочим (по информации губернатора области - 25-30 грн. за тонну, то есть в день на 4-х человек около 700 грн.), транспортные расходы, амортизация и т.д. (налоги не платим принципиально) – на руки остается 1 тыс. – 1,5 тыс. грн. В день! И это усредненные показатели. При пятидневной рабочей неделе (вы же не собираетесь нарушать трудовое законодательство и заставлять копателей работать больше положенного времени) прибыль составит свыше 28 тыс. грн. в месяц. А чистая прибыль (то есть за минусом 20%-30% для «крыши») – около 20 тыс. грн. Ну, а там у кого больше, у кого меньше – все зависит от вашей предприимчивости. И не забывайте – вы лишь менеджер, управленец, поэтому можете преспокойно организовать и контролировать несколько копанок.

Ну, вот все вроде бы хорошо, но ст. 240 Уголовного кодекса покоя не дает – за незаконную добычу полезных ископаемых могут наказать штрафом до ста необлагаемых налогами минимумов доходов или лишить свободы до 2-х лет. Но это не так страшно. Как показывает практика - отделаетесь штрафом. А при ваших доходах – сумма в 500-600 грн. в месяц, думаю, особых неудобств не вызовет. Но не вы одни недовольны законодательством. Не устраивает оно и правоохранителей. Смысл борьбы с такими, как вы, теряется.

«Есть определенные сложности в борьбе с данными видом преступлений. Потому что по ч.1. ст. 240 УК Украины слишком малая санкция по ответственности за подобные деяния – ограничивается по решению суда штрафом в размере около 500-600 грн. или исправительными работами. Это, конечно, людей не останавливает. Законодательство не предусматривает даже конфискацию всего оборудования. Но мы, естественно, изымаем механизмы и технику для предотвращения возобновления работ», - комментирует начальник Торезского горотдела милиции Вадим Шапочкин.

Несмотря на трудности, с начала этого года горотделом возбуждено 19 уголовных дел по незаконной добыче угля, а в прошлом году - порядка 60 дел. «По этим делам мы провели анализ – как правило, добыча производилась для собственного использования угля. Копанки не были соответственно оборудованы, как сегодняшний объект. Люди в виду личной необходимости самостоятельно вскрывали пласты, которые выходят на поверхность. А таких системных объектов (где есть организаторы, которые набирают людей и платят зарплату, где устанавливаются механические средства для добычи угля) было не так уж и много», - продолжает майор.

Правоохранители и власти видят решение вопроса борьбы с нелегальной добычей угля не только в правовой сфере, но и в социально-экономической. Если раньше на территории Тореза действовало 14 угледобывающих предприятий, на которых люди имели возможность работать и иметь достойный законный источник доходов, то сейчас ситуация с трудоустройством горняков сложная. Сложная и парадоксальная. Парадокс в том, что, несмотря на закрытие шахт, на оставшихся угледобывающих предприятиях Снежного, Шахтерска, Тореза остро ощущается дефицит рабочих мест.

«Сегодня требуется и проходчик, и гроз, и слесарь, и механик подъема. Но… Средняя заработная плата по городу Снежное – 836 грн., средняя областная по итогам июня месяца – свыше 1200 грн. Если говорить о Торезе, то здесь еще ниже заработная плата. Но работать на глубине 1000 метров и работать в копанке, где люди каждый день получают реальные деньги, - конечно, совершенно разные вещи. Если посмотреть по возрастному цензу работающих на копанках, то это пенсионеры (а у горняков, слава Богу, увеличена пенсия), у которых еще остались силы там работать. Это социальная зависимость копанок. И вторая – законодательная. На сегодняшний день, к сожалению, законодатель не отрегулировал ситуацию, при которой можно было бы жестко прекратить этот вид деятельности. Человек за свой труд там получает копейки, бюджет не наполняется, потому что нет закона, как это все правильно оформить, техника безопасности не соблюдается. Поэтому со всем этим можно было бы и согласиться – как говорят, можно все это понять, но нельзя простить. Можно было бы понять эту ситуацию в том случае, если бы человек получал за свой труд те деньги, которые он зарабатывает. А еще если бы в этом плане была возможность пополнять бюджет, то тогда можно было создавать и условия для такой деятельности. А когда этими деньгами, и достаточно большими, пользуется только группа людей, то с этим мириться нельзя», - прокомментировал ситуацию губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко.

Попытки легализовать копанки предпринимались неоднократно. С 1998 года по сегодняшний день Государственным комитетом природных ресурсов было выдано свыше 200 лицензий на добычу угля.

Когда было объявлено о легализации копанок, предприниматели поверили и пришли подавать документы. И сразу же попали «под колпак» различных спецслужб. Легализация – это когда мы говорим предпринимателю: мы знаем, что ты работал «в тени», но мы даем тебе шанс выйти из нее. Получаешь документы, платишь за них определенную сумму, и начинаешь новую жизнь, без преследования за старые грехи. А у нас так не получается.

Исходя из сегодняшних реалий, выводить из «подполья» копанки просто невыгодно. Для легализации и запуска мини-шахты, по сведениям специалистов, необходимо 3 года и полмиллиона гривень. И не забывайте, придется платить налоги, заботится о технике безопасности и восстанавливать ландшафт после выработок… А это удовольствия не из дешевых. Коммерсанты к таким временным и финансовым затратам не всегда готовы. Они хотят получать прибыль немедленно.

http://ura.dn.ua/24.07.2006/12444.html


Вложения:
0000012495-a3162e1b-02f0e6a7-4-2.jpg
0000012495-a3162e1b-02f0e6a7-4-2.jpg [ 31.82 Кб | Просмотров: 3220 ]
0000012495-229b5d0f-eb7cdec4-4-3.jpg
0000012495-229b5d0f-eb7cdec4-4-3.jpg [ 44.02 Кб | Просмотров: 3220 ]
0000012495-9eb1cb67-8ecb8ebb-4-4.jpg
0000012495-9eb1cb67-8ecb8ebb-4-4.jpg [ 46.19 Кб | Просмотров: 3222 ]
0000012495-74d8f6fc-dcc3f134-4-5.jpg
0000012495-74d8f6fc-dcc3f134-4-5.jpg [ 49.28 Кб | Просмотров: 3217 ]
0000012495-b56669fb-452bf208-4-6.jpg
0000012495-b56669fb-452bf208-4-6.jpg [ 41.07 Кб | Просмотров: 3218 ]
0000012495-e05d2469-0aa15111-4-7.jpg
0000012495-e05d2469-0aa15111-4-7.jpg [ 25.09 Кб | Просмотров: 3216 ]
0000012495-0dd552b3-3f5034b5-4-8.jpg
0000012495-0dd552b3-3f5034b5-4-8.jpg [ 40.56 Кб | Просмотров: 3215 ]
0000012495-2fce67d5-e4a3edb2-4-9.jpg
0000012495-2fce67d5-e4a3edb2-4-9.jpg [ 37.75 Кб | Просмотров: 3217 ]
0000012495-a7475129-e6aebd5b-4-10.jpg
0000012495-a7475129-e6aebd5b-4-10.jpg [ 39.11 Кб | Просмотров: 3221 ]
0000012495-76ec7d52-1ce4fe04-4-11.jpg
0000012495-76ec7d52-1ce4fe04-4-11.jpg [ 37.79 Кб | Просмотров: 3219 ]
0000012495-03768451-98dba627-4-12.jpg
0000012495-03768451-98dba627-4-12.jpg [ 55.04 Кб | Просмотров: 3214 ]
0000012495-43b4bb96-d6ae00d7-4-13.jpg
0000012495-43b4bb96-d6ae00d7-4-13.jpg [ 37.71 Кб | Просмотров: 3218 ]
0000012495-585f71bf-bf38bc61-4-14.jpg
0000012495-585f71bf-bf38bc61-4-14.jpg [ 44.79 Кб | Просмотров: 3221 ]
0000012495-43d97d96-ef86eee6-4-15.jpg
0000012495-43d97d96-ef86eee6-4-15.jpg [ 49.39 Кб | Просмотров: 3215 ]
0000012495-40c1e118-5994c49e-4-16.jpg
0000012495-40c1e118-5994c49e-4-16.jpg [ 29.82 Кб | Просмотров: 3219 ]
0000012495-79d40ec9-8046ec86-4-17.jpg
0000012495-79d40ec9-8046ec86-4-17.jpg [ 43.39 Кб | Просмотров: 3218 ]

_________________
Ни одна мечта не дается без возможности ее осуществления.
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
Немного рекламы:
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно организовать копанку. Инструкция по применению
UNREAD_POSTДобавлено: 21 мар 2010, 10:44 
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 936
Изображения: 43
Откуда: Харьков
Репутация: 69   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
в своё время ребята с Донецкой области брали у меня лебедки зил, урал. просили без троса. меня очень интересовало -ЗАЧЕМ ОНИ ИМ ???
как то они меня взяли на экскурсию.....
сказать что уменя был шок, ничего не сказать...
людей которые в огородах производят разработку породы - называют "дырочники"
вниз опускают корыто в которое грузят уголь. его называют "волокуша". её грузоподъёмность 300кг. тянут её именно лебедкой от зила или урала. трос или тонкий или хорошая веревка.
я это все видел своими глазами.....
они умеют добывать уголь. всю жизнь проработали на шахтах. щас работы нет, а кушать детям нужно каждый день....вот и лезут в "дырки"!
говорю - опасно ж ....
отвечают .... выживает сильнейший...

_________________
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью. (c) Ф. Раневская


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно организовать копанку. Инструкция по применению
UNREAD_POSTДобавлено: 21 мар 2010, 11:20 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 1265
Откуда: Неаполь-Скифский
Репутация: 27   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Мда, рисковые ребята... Но, голод - не тЁтка! :o

_________________
☭ Человек, как никто из живых существ любит создавать себе дополнительные трудности. Именно этим объясняется желание иметь собственный автомобиль. ... ☭
Деточкин
Из к/ф ★ Берегись автомобиля ★


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно организовать копанку. Инструкция по применению
UNREAD_POSTДобавлено: 21 мар 2010, 11:57 
Наладчик
Наладчик
Аватара пользователя

Сообщения: 137
Откуда: Черкассы
Репутация: 9   Человек с репутацией
Не в сети
наша суровая реальность!мрачновато....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно организовать копанку. Инструкция по применению
UNREAD_POSTДобавлено: 21 мар 2010, 16:35 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 2089
Изображения: 0
Репутация: 64   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Да, мужики, таков он, Донбасс...


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно организовать копанку. Инструкция по применению
UNREAD_POSTДобавлено: 21 мар 2010, 16:53 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 1231
Откуда: Киев
Репутация: 47   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Да, что тут говорить...
Это позор государства.

_________________
Броня крепка и ГАЗы наши быстры...


Последний раз редактировалось Саня 21 мар 2010, 17:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно организовать копанку. Инструкция по применению
UNREAD_POSTДобавлено: 21 мар 2010, 16:55 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 2570
Изображения: 126
Откуда: Мариуполь
Репутация: 102   Уважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человек
Не в сети
Mihis ,не Донбасс,а Страна,все выживают(если получится выжить)как могут.Точнее кто выживает,а кто цветёт и пахнет за щёт других.Как в анекдоте-Родину не выбирают... :)

_________________
Никто не может судить о других, пока не научится судить о себе самом (И. Гете).


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно организовать копанку. Инструкция по применению
UNREAD_POSTДобавлено: 22 мар 2010, 20:39 
Бригадир
Бригадир
Аватара пользователя

Сообщения: 439
Откуда: Киев
Репутация: 10   Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Так может под Киевом что ни будь покопаем? :D

_________________
Мы поговорили о машинах и пришли к выводу, что если уж покупать что-нибудь, так это ГАЗ-69, но их, к сожалению, не продают. /Стругацкие/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно организовать копанку. Инструкция по применению
UNREAD_POSTДобавлено: 22 мар 2010, 20:44 
Механик
Механик
Аватара пользователя

Сообщения: 250
Изображения: 26
Откуда: Kiev
Репутация: 5   Человек с репутацией
Не в сети
Tidej, а чег у нас под Киевом есть?? Кроме песка и чернозема. :)


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно организовать копанку. Инструкция по применению
UNREAD_POSTДобавлено: 22 мар 2010, 21:05 
Бригадир
Бригадир

Сообщения: 397
Откуда: Бровари
Репутация: 26   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Буре вугілля під Коростишівом, добували закритим способом (шахти). Можу організувати дозвіл на проведення робіт. Так що пробивайте збут.

_________________
Всі за мною! Я знаю дорогу навпростець!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа     RSS RSS   -69.com


ПОХОЖИЕ ТЕМЫ
 Темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений Как то не правильно!!!!

Остап Ибрагимович

9

1690

09 ноя 2010, 19:37

Frejer Stolz Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений Как правильно выбрать автомобиль.

[ На страницуНа страницу: 1, 2 ]

Mihis

20

2959

02 окт 2011, 17:32

Даниил Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений Как правильно моргать на дороге

Nemiroff

5

1420

17 июл 2014, 22:50

SanSai Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений Вложения Подскажите от чего и как правильно называются

MAX!!!

15

2407

30 ноя 2012, 11:37

Rezvayabanka Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На пачке Мальборо правильно пишут - пришел,увидел "проплатил

Гарри

4

1083

14 дек 2012, 01:13

Гарри Перейти к последнему сообщению

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


(c) 2008-2010 Content by Frejer Stolz & Co Powered by phpBB Group